Les aliments toxiques pour les poules

La poule est un animal qui a pour réputation d’être écologique grâce au fait qu’elle mange nos restes alimentaires. Même si c’est le cas, il ne faut pas oublier que pour être en bonne santé, les besoins nutritionnels de la poule doivent être comblés. Cela passe par une alimentation appropriée et notamment en lui évitant certains aliments. Effectivement, certains aliments ne sont pas bons peuvent même être toxiques pour la poule. Dans cet article, nous examinerons les aliments toxiques pour les poules.

 

  • Les fruits et légumes toxiques pour les poules

Effectivement, cela peut être surprenant mais tous les fruits et légumes ne sont pas tous bons à donner à nos poules !

 

Les légumes

 

Les pommes de terre crues

Les pommes de terre crues sont nocives pour les poules car elles contiennent des glycoalcaloïdes, des composés toxiques qui peuvent causer des problèmes digestifs chez les poules. De ce fait, évitez de donner des épluchures de pommes de terre à vos poules. En revanche, la cuisson des pommes de terre détruit ces toxines, ce qui rend les rend sans danger pour les poules.

 

Poule qui picore des insectes dansun jardin

Les feuilles et pépins des tomates

Les feuilles et pépins des tomates peuvent être nuisibles pour les poules car elles contiennent de la solanine. Il en est de même pour les aubergines. Veillez donc à bien retirer ces éléments avant de donner des tomates à vos poules.

 

Les oignons et les échalotes crues

Les oignons et l’ail contiennent des composés soufrés qui peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux chez les poules. Une consommation excessive de ces légumes peut entraîner une anémie hémolytique, une affection potentiellement mortelle. Évitez donc de donner des oignons et de l’ail crus à vos poules.

 

Au sein des légumes nocifs pour les poules, on retrouve également les haricots secs et crus, les poireaux, le trognon des choux ainsi que le céleri. On évite donc de mettre ces légumes au poulailler.

 

Les fruits

 

L’avocat

Les avocats contiennent une substance toxique appelée persine, qui peut être mortelle pour les poules. La persine se trouve dans toutes les parties de l’avocat, y compris la chair, la peau et le noyau. Si une poule ingère de l’avocat, elle peut développer des symptômes tels que des difficultés respiratoires, des troubles digestifs, des vomissements et, dans les cas graves, des arrêts cardiaques. L’avocat, c’est direction le compost et non le poulailler !

 

La rhubarbe

Au même titre que l’avocat, la rhubarbe contient un composé toxique appelé l’oxalate de calcium, qui peut provoquer des problèmes rénaux. On retrouve cette substance dans l’ensemble de la plante (tige, feuilles ou fruit). Les symptômes d’une ingestion de rhubarbe chez la poule peuvent être des brûlures ou une intoxication.

 

Les agrumes et autres fruits acides

Les agrumes (orange, citron, clémentine, pamplemousse), dû à leur acidité, peuvent perturber l’équilibre du système digestif des poules. Ce n’est pas dangereux pour la santé des poules mais cela peut fortement diminuer sa production d’œufs.

 

Les noyaux et pépins de fruits

Les pépins de pomme et de poire contiennent du cyanure et en grandes quantités, cela peut être toxique pour la poule. Cela peut causer des vomissements, des troubles respiratoires et des crises cardiaques. On retrouve également ce cyanure d’hydrogène au sein des noyaux d’abricot et de pêches.

 

La peau des kiwis et des bananes

Les peaux de banane et de kiwi possèdent une importante teneur en histamine. Cette substance peut provoquer des réactions inflammatoires et des irritations chez la poule.

 

Les autres aliments toxiques pour les poules

 

Les aliments salés et transformés

Les aliments salés, comme les chips et les aliments transformés, peuvent être nocifs pour les poules en raison de leur teneur élevée en sel. Un excès de sel peut entraîner une déshydratation et des problèmes rénaux chez les poules. Évitez donc de donner des aliments hautement transformés à vos gallinacées. Il en est de même pour les plats préparés et les cacahuètes.

 

Le chocolat et le café

Le chocolat et le café contiennent de la théobromine et de la caféine, des stimulants du système nerveux central qui sont toxiques pour les poules. L’ingestion de ces substances peut provoquer une excitation excessive, des tremblements, des convulsions et même la mort. Assurez-vous que ces produits ne sont pas accessibles à vos poules. En revanche, le marc de café aura une place de choix au sein du potager car il est très bon pour les plantes !

 

Les aliments moisis

Les aliments moisis sont l’un des dangers les plus courants pour les poules. Les moisissures produisent des toxines, telles que l’aflatoxine, qui peuvent provoquer des problèmes de foie et d’autres maladies graves chez les gallinacées. Les grains, les céréales et les restes de pain moisis sont particulièrement préoccupants. Assurez-vous toujours que l’alimentation de vos poules est fraîche et exempte de moisissures.

 

La distribution des restes alimentaires

 

Aider la consommation des poules

Certains restes alimentaires peuvent être difficiles à consommer en l’état, dû au fait que les poules n’ont pas de dent (comme le dit l’expression) et donc peuvent avoir du mal à déchiqueter la nourriture. On vous recommande donc de faire bouillir rapidement les épluchures de légumes ou bien de faire des pâtées maison ! Les pâtées maison peuvent faciliter l’hydratation et peut aider vos poules à lutter contre le froid en hiver.

 

Garantir l’hygiène du poulailler

Pour garder une bonne hygiène au sein de l’enclos des poules et du poulailler, le meilleur moyen est d’avoir une gamelle distincte pour les restes alimentaires. Evitez de jeter les restes à même le sol qui peuvent vite moisir. De plus, ne laissez pas la gamelle de restes alimentaires trop longtemps dehors car cela peut attirer les rats !

 

 

Conclusion

 

Il est essentiel de connaître les aliments toxiques pour les poules. Cependant, n’oubliez pas que la base de l’alimentation des poules se compose d’eau propre et fraîche à volonté, d’un aliment équilibré répondant à ses besoins nutritionnels, du picorage d’insectes. Les restes de cuisine sont très souvent seulement du plaisir. Ces éléments sont nécessaires si vous souhaitez avoir des poules heureuses et de bons œufs frais à consommer !

 

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