Il y a plusieurs raisons pour lesquelles nous aimons avoir des poules à la maison : le côté pédagogique pour les enfants, le fait d’avoir un nouvel animal de compagnie… Mais l’argument principal reste qu’avoir une poule dans son jardin, c’est avoir des œufs frais presque tous les matins ! L’œuf est l’une des sources de protéines et de lipides les plus consommées dans le monde. Rien qu’en France, la consommation d’œufs de poule sous toutes ses formes s’élève à 15,2 milliards par an (2021) ! Ce qui fait près de 216 œufs consommés par personne sur une année, et ce chiffre est en constante augmentation.
Mais de tous les œufs, le plus frais c’est évidemment celui que l’on récupère soi-même de ses cocottes. Dans cet article, allons brosser le portrait de l’œuf de poule, de sa production en passant par son conditionnement jusqu’à sa consommation.
La ponte des œufs chez la poule
Comment la poule pond-elle ses œufs ?
Comme d’autres femelles du monde animal, la poule a dans son corps un « stock » d’ovules qui arrivent chacun leur tour à maturité. Lorsque l’un d’entre eux arrive à maturité, l’ovule, aussi appelé le jaune, tombe dans un conduit appelé oviducte où il se gorge du blanc ! Le blanc est rempli de nutriments, nécessaires à la croissance du poussin si l’ovule est fécondé. Après ça, le jaune et le blanc sont recouverts de deux membranes avant d’atterrir dans l’utérus où se formera la coquille.
La formation de la coquille est la phase la plus longue de la conception de l’œuf. Sur les 24 heures environ que prend sa formation, la conception de la coquille prend 16h !
Les conditions optimales pour la ponte
Pour pondre, la poule a besoin d’une lumière aussi durable et régulière que possible. Idéalement accompagnée d’une température entre 10 et 24 degrés, votre poule pourra pondre à son meilleur rythme, c’est-à-dire un œuf par jour ! Mais pour atteindre ce rythme, il faut aussi que votre poule se sente bien dans son environnement. Celui-ci doit être propre, confortable et surtout il ne doit pas être stressant pour votre cocotte.
Une alimentation riche en calcium et en protéines est aussi préférable pour que la poule puisse pondre régulièrement et que ses œufs soient solides ! Des aliments comme l’aliment complet pondeuse par exemple intègrent des coquilles d’huitres dans leur composition pour optimiser l’apport en calcium de vos poules.
En hiver
Lorsque le temps se rafraîchit, il est certain que vos poules pondront moins voire presque plus. Mais si certaines races de poules sont prédisposées à pondre l’hiver, vous pouvez préparer votre poulailler afin que toutes vos poules continuent à pondre à un rythme régulier. Pour ce faire, il est indispensable d’installer une lumière unie dans votre poulailler. En effet, la poule a besoin d’au moins 14 heures d’éclairage par jour pour pondre. En revanche, attention de ne pas oublier de l’éteindre la nuit pour respecter un temps de repos.
Pour avoir des œufs en hiver, il faudra également maintenir une température au-delà de 10 degrés dans votre poulailler. Vérifiez bien l’isolation du poulailler, calfeutrez les portes si besoin et installez une source de chaleur au sein du poulailler.
Vous pouvez laisser vos poules sortir dehors, pas d’inquiétude elles sont naturellement résistantes au froid ! C’est surtout l’espace de ponte qui doit rester au chaud.
Collecter, nettoyer et conserver ses œufs de poule
La collecte et la sélection des œufs de sa poule
Collecter les œufs au moins une fois par jour est essentiel ! Puisque plus les œufs s’accumulent, plus ils ont de risques de se salir mais surtout de se casser. Si en plus vous n’avez pas de coq, une collecte régulière empêche aussi les poules de couver des œufs non fécondés, pouvant mener à des comportements agressifs.
Lors de la collecte de vos œufs, utilisez un panier propre au fond doux pour ne pas casser vos œufs. Entrez dans le poulailler et approchez des nichoirs calmement pour ne pas stresser ou effrayer vos poules, le bien-être avant tout !
Sélectionner les œufs
Lorsque vous avez collecté tous les œufs de votre poulailler, attention à les sélectionner pour ne pas prendre de risque ! En effet, les œufs avec des fissures ou des cassures, même fines, sont susceptibles de contenir des bactéries.
Vous pouvez aussi vérifier l’épaisseur de la coquille des œufs que vous venez de ramasser. Une coquille fine, c’est un œuf qui peut casser facilement, même dans le frigo, alors mieux vaut le consommer dès que possible ! Si vous retrouvez régulièrement des œufs peu solides chez vos poules, c’est peut-être que leur alimentation ne contient pas assez de calcium.
Nettoyer les œufs
Attention, il ne faut jamais laver un œuf de poule à l’eau ! À moins que ça soit pour le consommer dans la foulée. La coquille d’œuf a en surface, une couche protectrice appelée la cuticule. Cette barrière protège le contenu de l’œuf des bactéries et des saletés extérieures. Laver l’œuf à l’eau c’est retirer la cuticule et exposer l’œuf à une contamination !
Si vous souhaitez conserver votre œuf, le nettoyer à l’aide d’un chiffon sec ou légèrement humide suffit amplement.
Dans quelles conditions conserver les œufs ?
Durée de conservation maximale
Une fois que vous avez ramassé vos œufs, nous vous conseillons de marquer la date de leur collecte directement sur la coquille à l’aide d’un crayon à papier. De cette manière, vous pourrez facilement repérer les plus anciens qu’il faudra manger en priorité !
Pour la conservation, vous pouvez conserver vos œufs à température ambiante ou au réfrigérateur selon vos préférences :
- À température ambiante, il faudra penser à les tourner régulièrement pour éviter que le jaune se colle à la coquille. Cette première option vous donne deux semaines pour consommer vos œufs.
- Au réfrigérateur, la conservation va jusqu’à un mois s’ils sont bien conservés. Cette durée est atteignable si la température de conservation est constante et régulière. Nous vous déconseillons donc de stocker vos œufs dans la porte de votre frigo : les variations de température à l’ouverture de la porte, favorisent le développement de microbes et réduisent la durée de conservation des œufs !
Consommer ses œufs de poule
Les bienfaits des œufs sur la santé
L’œuf de poule est un aliment reconnu pour ses bienfaits ! Il est riche en vitamines A, D, E et B12 mais aussi en minéraux avec notamment du sélénium, du zinc et du fer. Grâce à cette composition, l’œuf permet soutenir la santé des os, du système immunitaire et la production de globules rouges. La teneur en choline du jaune d’œuf, renforce également le foie et le développement cérébral.
Les œufs sont aussi une source de lipides et de protéines de haute qualité, essentielles pour la croissance et la réparation des tissus musculaires ! Avec près de 12,5% de protéines dans sa composition, l’œuf est le parfait compagnon des sportifs et des personnes actives.
En revanche, si la consommation élevée d’œufs n’est pas accompagnée d’activité physique, elle peut aussi être à l’origine d’une augmentation du taux de cholestérol dans le sang ! S’il est nécessaire pour le corps, le cholestérol en excès peut-être à l’origine de problèmes de santé.
Cuisiner les œufs de poules
Si l’œuf fait partie des aliments les plus consommés en France, ce n’est pas pour rien ! Au plat, à la coque, mollets, brouillés, en omelette, etc… Il existe des dizaines de manières de le cuisiner. De plus, l’œuf se plie à tous types de cuisine, qu’elle soit salée ou sucrée et on le retrouve dans diverses cuisines du monde. La poule ayant fait partie de nombreuses cultures dans le monde, l’œuf est naturellement devenu très utilisé sur tous les continents.
CONCLUSION
Avoir des poules dans son jardin offre de nombreux avantages mais rien n’égale le plaisir d’avoir des œufs frais tous les matins. L’œuf de poule est un produit de qualité aux nombreux bienfaits, que vous pourrez cuisiner sous toutes les formes. Prêtez attention à bien les sélectionner et les conserver pour pouvoir les garder le plus longtemps possible tout en ne prenant aucun risque sanitaire. Il est important de rappeler que la poule reste un animal, ses émotions, son environnement, peuvent interférer dans le processus de fabrication des œufs. Dans certains cas, la poule peut même ne plus pondre à cause de divers facteurs naturels ou générateurs de stress.
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